Voici la recette de la sauce aux feuilles de baobab telle qu’on la mange dans le nord de la Côte d’Ivoire.
Chez les Baoulés elle s’appelle la sauce Nanmoukou tro.
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
- 100 gr de poudre de nouvelles feuilles de baobabs (séchées et réduites en poudre),
- du poisson fumé,
- de la viande de brousse,
- des champignons jaunes,
- de l’huile rouge,
- une tomate,
- un oignon,
- un piment,
- un cube,
- du sel.
Préparation
Mettre les champignons à tremper dans un bol d’eau chaude.
Pendant ce temps, nettoyer la viande de brousse et le poisson à l’eau chaude.
Mettre la viande et le poisson dans votre casserole et ajouter l’oignon, le piment et la tomate nettoyés.
Recouvrir d’1 litre d’eau et mettez au feu.
Une fois en ébullition, ajouter les champignons avec leurs eaux de lavage en prenant soin de ne pas y mettre les saletés du fond.
Ajouter l’huile rouge. Saler et laisser cuire pendant 30mn.
Après 30mn de cuisson, enlever tous les légumes, écraser les et les ajouter aussitôt dans la sauce.
Émietter le cube dans la sauce, laisser cuire 20mn puis enlever la viande et le poisson de la sauce.
Avec un fouet, ajouter la poudre de feuilles de baobab dans la sauce en fouettant énergiquement.
Mélanger avec le fouet pendant 5mn et rajoutez le poisson ainsi que la viande dans la sauce.
Laissez mijoter 5mn… C’est prêt !
La sauce se déguste avec du kabato, du placali ou du foutou igname.
Vous pouvez retrouvez quelques ingrédients sur ma boutique en ligne magasin-africain.fr.
Bon appétit à tous et à bientôt!
J’adore cette recette mais si la sauce n’est pas bien fouettée il peut y avoir des grumeaux. Merci beaucoup vous êtes un vrai cordon bleu. Dieu vous garde.
Bonsoir merci beaucoup des compliment
Votre site est bienfait on trouve presque tout.
Je cherchais depuis longtemps le nom de cette sauce je ne savais pas que c’était des feuilles de baobab.
Merci pour vos recettes et que ça dure encore.
bonsoir jeannette merci pour la sauce de feuilles de baobab je suis du burkina et chez nous on le prepare aussi mais avec beaucoup de soumbala.merci a vous.
Super! Que ça dure longtemps votre site…. un vrai regal
merci beaucoup Annick
Bonjour je veux faire cette recette mais je ne trouve pas la poudre de baobab sur votre site j’aimerais savoir ou je peux en trouver si possible sur un site en ligne merci beaucoup vos recettes m’inspire beaucoup et c’est mon mari qui se régale.
Bonjour
dessolée se produit es fini sur le maganais je vais regarde si je peux trouvée en ligne bonne journée a bientôt
merci svp cherchez ce produit je veux absolument faire cette recette pour mon mari je veux l’epate merci de me tenir informer
bonsoir oui pas de souci votre marie a de la chance 🙂
coucou j’espere que tu vas bien juste savoir si tu as pu trouver ou je pouvais me procurer le nanmoukou en poudre merci bisous
Hello
pas encore mais je vais commander a Abidjan, je te tiens au courant bonne soirée a bientôt
Ok pas de souci bisou
Bonjour,
par quoi peut-on remplacer la viande de brousse ? de l’agneau ? du boeuf ? du gibier ?
et les champignons jaunes ?
merci d’avance
On m’a offert de la poudre de feuilles de baobab qui vient du togo et je ne savais pas quoi en faire…
grâce à vous, je sias 🙂
merci beaucoup
Bonsoir
la viande du gibier peux fais la faire
Merci Jeannette pour cette recette de la sauce que j’ai mangé étant enfant. Grâce à toi ,je pourrai la reproduire sans me tromper!
Merci beaucoup chérie pour tes recettes. Je les suit attentivement a la lettre et j’en suis toujours satisfaite. Mais peut on en manger avec du foutou banane? Merci j’attends ta réponse
merci beaucoup oui ces bien-sure
5 personnes
Trop top g viens de faire pareil et c’est super