Sauce aux feuilles de baobab – Nanmoukou tro

Plat africain : Baobab, Champignons, Feuilles

Nov 2014
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Sauce feuilles baobabs

Voici la recette de la sauce aux feuilles de baobab telle qu’on la mange dans le nord de la Côte d’Ivoire.

Chez les Baoulés elle s’appelle la sauce Nanmoukou tro.

Ingrédients 

(disponibles sur magasin-africain.fr)

  • 100 gr de poudre de nouvelles feuilles de baobabs (séchées et réduites en poudre),
  • du poisson fumé,
  • de la viande de brousse,
  • des champignons jaunes,
  • de l’huile rouge,
  • une tomate,
  • un oignon,
  • un piment,
  • un cube,
  • du sel.

Ingrédient de la sauce feuille au baobab-Baobab-Feuille

Préparation

Mettre les champignons à tremper dans un bol d’eau chaude.

Pendant ce temps, nettoyer la viande de brousse et le poisson à l’eau chaude.

Mettre la viande et le poisson dans votre casserole et ajouter l’oignon, le piment et la tomate nettoyés.

Recouvrir d’1 litre d’eau et mettez au feu.

Cuisson sauce feuille au baobab-Feuille-Baobab-Tomate

Une fois en ébullition, ajouter les champignons avec leurs eaux de lavage en prenant soin de ne pas y mettre les saletés du fond.

Ajouter l’huile rouge. Saler et laisser cuire pendant 30mn.

Après 30mn de cuisson, enlever tous les légumes, écraser les et les ajouter aussitôt dans la sauce.

Émietter le cube dans la sauce, laisser cuire 20mn puis enlever la viande et le poisson de la sauce.

Avec un fouet, ajouter la poudre de feuilles de baobab dans la sauce en fouettant énergiquement.

Gombo-Cuisson du Gombo

Mélanger avec le fouet pendant 5mn et rajoutez le poisson ainsi que la viande dans la sauce.

Cuisson de la sauce feuille au baobab-Recette sauce feuille-Baobab-Gombo-Feuille

Laissez mijoter 5mn… C’est prêt !

La sauce se déguste avec du kabato, du placali ou du foutou igname.

Vous pouvez retrouvez quelques ingrédients sur ma boutique en ligne magasin-africain.fr.

Bon appétit à tous et à bientôt!

Sauce feuille-sauce baobab-Crabe-Viande

Commentaires

  1. Commentaire de juliane, posté le 8 décembre 2014 à 12:22

    J’adore cette recette mais si la sauce n’est pas bien fouettée il peut y avoir des grumeaux. Merci beaucoup vous êtes un vrai cordon bleu. Dieu vous garde.

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 8 décembre 2014 à 18:37

    Bonsoir merci beaucoup des compliment

  3. Commentaire de Mimi, posté le 23 février 2015 à 09:54

    Votre site est bienfait on trouve presque tout.
    Je cherchais depuis longtemps le nom de cette sauce je ne savais pas que c’était des feuilles de baobab.
    Merci pour vos recettes et que ça dure encore.

  4. Commentaire de mamou, posté le 29 mars 2015 à 21:44

    bonsoir jeannette merci pour la sauce de feuilles de baobab je suis du burkina et chez nous on le prepare aussi mais avec beaucoup de soumbala.merci a vous.

  5. Commentaire de hannk, posté le 20 mai 2015 à 15:01

    Super! Que ça dure longtemps votre site…. un vrai regal

  6. Commentaire de Jeannette, posté le 20 mai 2015 à 15:27

    merci beaucoup Annick

  7. Commentaire de douceur, posté le 19 août 2015 à 15:06

    Bonjour je veux faire cette recette mais je ne trouve pas la poudre de baobab sur votre site j’aimerais savoir ou je peux en trouver si possible sur un site en ligne merci beaucoup vos recettes m’inspire beaucoup et c’est mon mari qui se régale.

  8. Commentaire de Jeannette, posté le 20 août 2015 à 13:31

    Bonjour
    dessolée se produit es fini sur le maganais je vais regarde si je peux trouvée en ligne bonne journée a bientôt

  9. Commentaire de douceur, posté le 21 août 2015 à 22:34

    merci svp cherchez ce produit je veux absolument faire cette recette pour mon mari je veux l’epate merci de me tenir informer

  10. Commentaire de Jeannette, posté le 22 août 2015 à 22:25

    bonsoir oui pas de souci votre marie a de la chance 🙂

  11. Commentaire de douceur, posté le 7 septembre 2015 à 19:19

    coucou j’espere que tu vas bien juste savoir si tu as pu trouver ou je pouvais me procurer le nanmoukou en poudre merci bisous

  12. Commentaire de Jeannette, posté le 7 septembre 2015 à 21:01

    Hello
    pas encore mais je vais commander a Abidjan, je te tiens au courant bonne soirée a bientôt

  13. Commentaire de douceur, posté le 9 septembre 2015 à 18:26

    Ok pas de souci bisou

  14. Commentaire de natambre, posté le 17 octobre 2015 à 18:43

    Bonjour,
    par quoi peut-on remplacer la viande de brousse ? de l’agneau ? du boeuf ? du gibier ?
    et les champignons jaunes ?
    merci d’avance
    On m’a offert de la poudre de feuilles de baobab qui vient du togo et je ne savais pas quoi en faire…
    grâce à vous, je sias 🙂
    merci beaucoup

  15. Commentaire de Jeannette, posté le 28 octobre 2015 à 17:56

    Bonsoir
    la viande du gibier peux fais la faire

  16. Commentaire de Adjo, posté le 15 février 2016 à 13:37

    Merci Jeannette pour cette recette de la sauce que j’ai mangé étant enfant. Grâce à toi ,je pourrai la reproduire sans me tromper!

  17. Commentaire de benedicte, posté le 12 janvier 2017 à 12:37

    Merci beaucoup chérie pour tes recettes. Je les suit attentivement a la lettre et j’en suis toujours satisfaite. Mais peut on en manger avec du foutou banane? Merci j’attends ta réponse

  18. Commentaire de Jeannette, posté le 17 janvier 2017 à 17:55

    merci beaucoup oui ces bien-sure

  19. Commentaire de Jeannette, posté le 17 janvier 2017 à 17:56

    5 personnes

  20. Commentaire de irma, posté le 10 novembre 2017 à 12:12

    Trop top g viens de faire pareil et c’est super

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