Voici la recette des pastels à la viande. Cette recette est assez simple et elle permet de réaliser de petits encas.
Ingrédients
(disponibles sur magasin-africain.fr)
Pour 7 à 8 personnes, il vous faut pour la pâte :
- 400gr de farine,
- 250ml d’eau chaude,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 1 cuillère à soupe d’huile,
- du sel et de l’eau.
Pour la farce, il vous faut :
- un steak haché,
- 2 carottes,
- un cube,
- 2 a 3 cuillères à soupe de tomate concentrée,
- un oignon (violet de préférence),
- une gousse d’ail,
- 2 cuillères à soupe de petit pois frais,
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée,
- 3 cuillères à soupe d’huile sel et poivre.
Préparation de la pâte à pastels
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure, l’huile et ajouter de l’eau tiède.
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte de consistance comparable à de la pâte à pain.
Couvrir avec un torchon réserver pendant 2 heures : pendant ce temps vous pouvez préparer votre farce.
Préparation de la farce de vos pastels
Couper en tous petits dés les carottes.
Hacher finement l’oignon.
Faites cuire les petits pois 5 mn dans l’eau bouillante. Idem pour les carottes pendant 7 mn.
Dans une casserole faire revenir la viande 5 mn.
Ajouter l’ail haché et les oignons et mélanger avec le concentré de tomate.
Laisser cuire pendant 5 mn ajouter les carottes les petits pois, la ciboulette, saler et poivrer.
Enfin ajouter la moitié d’un cube écrasé et laisser mijoter 5 mn.
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis faire des ronds avec un emporte pièce ou un verre.
Mettez une cuillère à café de farce sur la pâte et fermer le bord à l’aide une fourchette.
Faire frire dans de l’huile très chaude jusqu’à ce que vos pastels soient bien dorés.
Sauce
En accompagnement, je vous recommande de faire une petite sauce tomate.
Pour cette sauce, il vous faut :
- 1/2 carotte,
- 1/2 boite de tomate concassées,
- ciboulette,
- 1/4 d’oignon,
- 1/4 poivron à votre gout.
Mélanger les ingrédients et les faire revenir dans une casserole, avec deux cuillères à soupe d’huile.
Ajouter deux cuillères à soupe d’eau.
Saler et poivrer.
Laisser cuire jusqu’à épaississement de la sauce.
D E L I C I E U X
Peut’on réaliser la pâte à pastel avec de la levure boulangère?
je réalise cette petite et je t’envoie une photo.
no commente…it s very good
Excellent!!!! Merci Jeannette.
Qu’est ce que la ciboulette Jeannette?
La ciboulette est une herbe aromatique : http://fr.wikipedia.org/wiki/Ciboulette_(botanique)
Coucou parfaite comme recette depuis le temps que je voulais en faire .. Dis moi tu ne mets pas d’oeufs? Parce aue j’ai vu d’autres recettes ou il y en avait. En tout merci beaucoup pour cette recette .
xXx
C TOUT SIMPLEMENT SUPER
merci a vous
Excellent!!! Un régal merci pour la recette
Que pourrai-je te dire, si ce n’est un grand MERCI .
Très bonne recettes . Merci jeannette
J’ai essayé, j’aimerais comprendre pourquoi ma pâte est difficile à étaler: lorsque j’essaie de l’étaler, elle reprend sa forme initiale comme si elle était élastique. Svp aidez-moi !
Bonjour, normalement si vous suivez bien la recette ça devrait pas être élastique. N’oubliez pas de fariner légèrement le plan de travail. Vous pouvez également diminuer l’élasticité en rajoutant un peu de farine dans la pâte.
Bonjour
Merci pour cette recette qui est très bonne. Je n’ai pas mis de petit pois car nous ne sommes pas fane sinon rien à dire. Bonne continuation.
l’eau on mets conbien de ml
Bonsoir Awa c’est 250ml d’eau chaude bonne recette a très bientôt
Merci jeannette
de rien Sofia 🙂
Merci jeannette
Merci Djény a très bientôt
Bonsoir jeanette! Merci pour cette, je voudrais savoir si je peux ajouter des oeufs et du lait a la pâte. Merci!
pourriez-vous faire une vidéo des pastel
Bonsoir oui très prochainement
bjr Jeannette,
Felicitation pour la creation de ce site; je suis tres contente de retrouver des recettes de chez ns. je suis au Canada en Alberta
Vraiment merci et que Dieu vous benisse
veux-tu publier la recette de pain fourre?
Bonjour émie, tu veux parlé de aller-retour?si c’est ça il es de-jar sur le blog bonne journée a bientôt
Bjr Jeannette,
non je ne parlais pas des aller-retour mais je suis tres contente d’avoir aussi eu cette recette;elle me rapelle mon enfance. merci encore
je parlais plutot des petits pains blancs fourres avec de la viande;c’est tres populaire a Abidjan. c’est generalement vendu avec du lait caille ou du jus;c’est bcp vendu au plateau et surtt dans les grdes ecoles lol
merci encore
Bonsoir Émie
Ah d’accord, je vois, je vais essayer de le faire très prochainement. A bientôt.
Trop bon
BONSOIR JEANNETTE .MERCI POUR LA RECETTE .TRES FACILE A RELISER
bonsoir Annick,mois je préfère les pile chaude
Merci bcp pr la recette. Puis je remplacer la ciboulette par du persil ou du basilic ? Je n’ai pas encore essayé la recette mais je pense qu’elle sera bonne. Et sans oeuf ni lait car à mon 1vis c’est ce qui durcit la pâte
Bonjour pas de souci pour le persil
250ml d eau c’est équivaut à combien de verre
bjr janette je veux que vous posté une recette de gateau d anniversaire
bjr janette en quelle quantité je doit prende le sel
Bonjour Raïssa
la moitie d’une petite cuiller a café
Bonjour Raïssa
un demi cuiller a café de sel
ta recette est tres bonne
Merci jeannette très claire
Merci jeunette pour ta recette ont c grave régalé
Bonjour Jeannette
Pourras tu nous donner la recette du pastel poissons Merci
BONJOUR FLOFLO
LA RECETTE ES LA MÊME IL FAUT JUS RENLPACE LA VIANDE PAR LE POISSON CES TOUS