La sauce pistache

Plat africain : Crabe, Cubes, Oignon, Pistache, Poulet, Tomate

jan 2012
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Sauce Pistache - Jeannette Cuisine

Ingrédients

Vous pouvez choisir d’utiliser  de la viande ou  du poisson.

Ici je vous propose la recette telle qu’elle est faite chez nous au pays , ça a plus de gout, les connaisseurs pourront l’attester!

Vous aurez donc besoin de :

  • Poulet entier pour (6 personnes)
  • 2  Crabes ( genre étrilles )
  • Pistaches (c’est un produit que l’on peut trouver facilement dans les magasins africains, vous pouvez le remplacer par de  la pâte d’arachides)
  • Un gros oignon
  • Deux belles tomates
  • Un piment pour ceux qui ne le craigne pas ( pour les autres un quart de piment juste pour le parfum suffira largement)
  • Trois cubes Maggi
  • Du sel

PS : Pas besoin de matière grasse car la pistache en contient déjà.

Préparation

Elle peut s’acheter déjà prête dans les magasins africains.

Mais moi, je le préfère « fait maison » donc je vous explique les étapes de la préparation :

  1. Faites dorer les pistaches pendant 10 minutes, remuez de temps en temps pour ne pas les bruler.
  2. Une fois dorées, écrasez les pistaches, comme le montre la photo ci-contre, (c’est mixeur traditionnel). Si vous ne l’avez pas un robot fera l’affaire

Une fois terminé, faites revenir votre poulet sans matière grasse car la pistache est grasse.

Ajouter l’oignon émincé et le sel puis laissez mijoter pendant 5 minutes.

Ajouter une cuillère à soupe de concentré de  tomates  et de l’eau jusqu’à recouvrir le tout.

Ajouter le piment (selon le gout), les tomates fraiches sans les couper, la moitié de l’oignon, et les crabes.

Laisser cuire pendant 15 minutes.

Pendant ce temps dans une autre casserole, diluez la poudre des pistaches obtenue avec de l’eau et faite cuire à feu moyen jusqu’à obtenir une matière assez épaisse pendant 10 minutes.

Sortez tous les légumes et les mixer les. Rajouter les aussitôt dans la sauce. Laisser cuire 10 minutes puis ajouter la pate de pistache à la sauce assaisonnée. Laisser mijoter encore une quinzaine de minutes.

La sauce doit avoir un aspect légèrement épais pour qu’elle soit appétissante.

Astuce

Afin d’éviter les grumeaux, il ne faut jamais ajouter la pâte de pistache dans une sauce déjà salée.

Commentaires

  1. Commentaire de Maddy, posté le 24 mai 2013 à 16:15

    Bonjour Jeannette
    Je suis une fan de ton blog.
    Merci pour tes recettes qui nous font voyager ma famille et moi.
    Dis-moi « faire revenir le poulet », veut dire quoi ?
    Merci de me répondre

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 24 mai 2013 à 19:38

    Bonsoir Maddy,
    Faire revenir veut dire : mettre l’huile à chauffer dans une casserole ou une cocote et ajouter le poulet pour le faire dorer, en tournant de temps en temps. :)

  3. Commentaire de Maddy, posté le 25 mai 2013 à 11:12

    Merci Jeannette.

  4. Commentaire de clems, posté le 20 août 2013 à 13:38

    Salut Jeannette,

    merci beaucoup pour la recette de la sauce pistache. je vais l’essayer ce weekend. Je te tiendrai au courant du resultat.

  5. Commentaire de Jeannette, posté le 20 août 2013 à 15:23

    merci pour votre retour

  6. Commentaire de Nini, posté le 30 septembre 2013 à 12:29

    Salut Jeannette,
    je comprends pas l’astuce : « Afin d’éviter les grumeaux, il ne faut jamais ajouter la pâte de pistache dans une sauce déjà salée » on rajoute la pâte de pistache dans la sauce déjà assaisonnée comme tu l’as dit…. c’est à la fin de la cuisson qu’on rajoute le sel ??? s’il te plait j’attends ta réponse.

  7. Commentaire de Jeannette, posté le 30 septembre 2013 à 15:18

    Bonjour la sauce es salée depuis le de-bus, suiveur bien la recette pour éviter les grumeaux,bonne recette

  8. Commentaire de Nini, posté le 7 octobre 2013 à 13:14

    Merci

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