La sauce pistache

Plat africain : Crabe, Cubes, Oignon, Pistache, Poulet, Tomate

Jan 2012
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Sauce Pistache - Jeannette Cuisine

Ma recette pour la sauce pistache!

Ingrédients

(disponibles sur magasin-africain.fr)
Vous pouvez choisir d’utiliser  de la viande ou  du poisson.

Ici je vous propose la recette telle qu’elle est faite chez nous au pays , ça a plus de gout, les connaisseurs pourront l’attester!

Vous aurez donc besoin de :

  • Poulet entier pour (6 personnes)
  • 2  Crabes (genre étrilles)
  • Pistaches (c’est un produit que l’on peut trouver facilement dans les magasins africains, vous pouvez le remplacer par de  la pâte d’arachides)
  • Un gros oignon
  • Deux belles tomates
  • Un piment pour ceux qui ne le craignent pas ( pour les autres un quart de piment juste pour le parfum suffira largement)
  • Trois cubes Maggi
  • Du sel

PS : Pas besoin de matière grasse car la pistache en contient déjà.

Préparation

Elle peut s’acheter déjà prête dans les magasins africains.

Mais moi, je le préfère « fait maison » donc je vous explique les étapes de la préparation :

  1. Faites dorer les pistaches pendant 10 minutes, remuez de temps en temps pour ne pas les brûler.
  2. Une fois dorées, écrasez les pistaches, comme le montre la photo ci-contre, (c’est un mixeur traditionnel). Si vous ne l’avez pas un robot fera l’affaire

Une fois terminé, faites revenir votre poulet sans matière grasse car la pistache est grasse.

Ajoutez l’oignon émincé et le sel puis laissez mijoter pendant 5 minutes.

Ajoutez une cuillère à soupe de concentré de  tomates  et de l’eau jusqu’à recouvrir le tout.

Ajoutez le piment (selon vos goût), les tomates fraîches sans les couper, la moitié de l’oignon, et les crabes.

Laissez cuire pendant 15 minutes.

Pendant ce temps dans une autre casserole, diluez la poudre des pistaches obtenue avec de l’eau et faites cuire à feu moyen jusqu’à obtenir une matière assez épaisse pendant 10 minutes.

Sortez tous les légumes et mixez les. Rajoutez les aussitôt dans la sauce. Laissez cuire 10 minutes puis ajoutez la pâte de pistache à la sauce assaisonnée. Laissez mijoter encore une quinzaine de minutes.

La sauce doit avoir un aspect légèrement épais pour qu’elle soit appétissante.

Astuce

Afin d’éviter les grumeaux, il ne faut jamais ajouter la pâte de pistache dans une sauce déjà salée.

Commentaires

  1. Commentaire de Maddy, posté le 24 mai 2013 à 16:15

    Bonjour Jeannette
    Je suis une fan de ton blog.
    Merci pour tes recettes qui nous font voyager ma famille et moi.
    Dis-moi « faire revenir le poulet », veut dire quoi ?
    Merci de me répondre

  2. Commentaire de Jeannette, posté le 24 mai 2013 à 19:38

    Bonsoir Maddy,
    Faire revenir veut dire : mettre l’huile à chauffer dans une casserole ou une cocote et ajouter le poulet pour le faire dorer, en tournant de temps en temps. 🙂

  3. Commentaire de Maddy, posté le 25 mai 2013 à 11:12

    Merci Jeannette.

  4. Commentaire de clems, posté le 20 août 2013 à 13:38

    Salut Jeannette,

    merci beaucoup pour la recette de la sauce pistache. je vais l’essayer ce weekend. Je te tiendrai au courant du resultat.

  5. Commentaire de Jeannette, posté le 20 août 2013 à 15:23

    merci pour votre retour

  6. Commentaire de Nini, posté le 30 septembre 2013 à 12:29

    Salut Jeannette,
    je comprends pas l’astuce : « Afin d’éviter les grumeaux, il ne faut jamais ajouter la pâte de pistache dans une sauce déjà salée » on rajoute la pâte de pistache dans la sauce déjà assaisonnée comme tu l’as dit…. c’est à la fin de la cuisson qu’on rajoute le sel ??? s’il te plait j’attends ta réponse.

  7. Commentaire de Jeannette, posté le 30 septembre 2013 à 15:18

    Bonjour la sauce es salée depuis le de-bus, suiveur bien la recette pour éviter les grumeaux,bonne recette

  8. Commentaire de Nini, posté le 7 octobre 2013 à 13:14

    Merci

  9. Commentaire de selia, posté le 29 juillet 2014 à 12:50

    Javais vraiment besoin de cette recette. J voi tout le temp la pistach au
    Marché mais j ne savais pas comment sa se cuisine.
    Merci jeannette

  10. Commentaire de Sita djarra, posté le 10 septembre 2014 à 19:51

    xlu Et kd c est avec la pate d arrchide. Merci

  11. Commentaire de Jeannette, posté le 10 septembre 2014 à 21:15

    Désolé mais je ne comprends pas la question.

  12. Commentaire de jena, posté le 27 septembre 2014 à 19:42

    Bsr jeannette.merci pour la recette,je veux cuisinner ca à mon cheri.je veux savoir si les crabes sont obligés??ou. alors on peut les remplacer par autre chose,par exemple ecrevisse,c‘est possible?.merci

  13. Commentaire de Jeannette, posté le 29 septembre 2014 à 10:37

    Bonjour Jena,oui bien-sur vous pouvez remplacer par ce que vous voulez bonne recette

  14. Commentaire de arie, posté le 1 avril 2015 à 14:38

    salut jeannette, merci pour tes recettes stp, tu peux me dire quels sont les éléments nutritifs que les pistaches apportent à notre organisme? quelles maladies les pistaches peuvent soigner chez la femme ou chez un homme?

  15. Commentaire de Jeannette, posté le 4 avril 2015 à 22:01

    Je ne suis diplômé de médecine mais je pense qu’elles apportent de la joie lorsqu’on les dégustent !!

  16. Commentaire de alliefe, posté le 11 juin 2015 à 14:41

    Bonjour Janet

    Auriez vous la recette du crabe braisé. Jai essayé le jus de papaye et les pastels pour recevoir pour un goûter a 16h avec des amis. Franc succès !!!!

  17. Commentaire de Veronica, posté le 30 mars 2017 à 10:06

    Merci Jeannette,pour cette recette.

  18. Commentaire de travaille, posté le 1 mai 2017 à 17:42

    bonsoir madame s’il vous plait aide moi j’ai des serieux probleme dans la cuisine.Dite moi ou je peut vous trouve pour me montre tout en detaille.

  19. Commentaire de Joëlle ossey, posté le 8 mars 2018 à 15:00

    Aime bien cette sauce mais je n’arrive pas à la cuisiner

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